Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Die Messen VinItaly und Sol & Agrifood: Italiens feine Genüsse. Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Vom 2.-5. April 2023 hat die Messe VinItaly mit der Sol& Agrifood in Verona stattgefunden. Und dort wurden – im Wein- wie auch im Foodbereich – die neuesten Trends vorgestellt. Über die neuesten Trends (vegane Weine und Feinkost) haben wir schon ausführlich berichtet.

Heute möchte ich jedoch einige kleine Produzenten vorstellen, die ich kennenlernen durfte.

Und rein zufällig handelt es sich um Produzenten, die auf der sonnenverwöhnten Insel Sizilien ihren Sitz haben. Von dieser Insel kommen auch gleich zwei sehr „besondere“ Produkte. Zum einen – speziell aus der Umgebung des Ortes Bronte – die Pistazien. Die Pistazien von Bronte sind quasi weltberühmt und gelten mit als die besten überhaupt. Doch was kann man mit Pistazien machen, abgesehen davon, sie zu knabbern wie Nüsse? Zum einen macht man daraus ein wunderbares Pesto, welches man, wie ein Pesto alla genovese, unter die Nudeln mischen und mit geriebenem Käse bestreut genießen kann. Ein schnelles Gericht und eine tolle Alternative zum „normalen“ Pesto.

Doch Pistazien gehen auch „süß“: in diesem Fall werden sie zu einer Crème verarbeitet, die man einerseits auf Weißbrot streichen kann und so zum Frühstück genießt. Oder aber man verwendet diese Crème für Torten oder die berühmte Colomba, die es zu Ostern überall gegeben hat. Ich selber habe mal eine vierstöckige „Geburtstagstorte“ zubereitet mit Pistaziencrème und Himbeeren – es war ein Gedicht.

So viel zu den Pistazien. Wie bei fast allem sind auch hier der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Widmen wir uns nun einem anderen Produkt, welches ebenfalls seine Heimat auf Sizilien hat. Eine Mandelsorte, die es in der Umgebung von Avola (Südost-Sizilien) gibt, gilt als die beste weltweit.

Aus dieser Mandel hergestellt habe ich ein wunderbares Gebäck kosten dürfen. Dieses Mandelgebäck hat es mir besonders angetan, weil es einfach nur köstlich nach Mandeln schmeckt und im Abgang einen Hauch Zitrone hat. Ganz bewusst wird nur sehr wenig Zucker verwendet.

Da nun die „Fastenzeit“ vorüber ist, teile ich heute das Rezept der Himbeer-Pistazien-Torte.

Himbeer-Pistazien-Torte – Zutaten

Für den Pistazienboden

  • 100 g Pistazienkerne (gibt es bei den Backzutaten, vor der Verwendung mahlen)
  • 270 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 4 EL Milch

Für die Himbeercreme

  • 100 g Sahne
  • 500 g Mascarpone
  • 180 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Puderzucker
  • 125 g frische Himbeeren (zerdrückt)
  • 250 g frische Himbeeren

extra: Pistaziencrème

Zubereitung

Für die Himbeercrème die Sahne in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen. Mascarpone, Naturjoghurt, Zitronensaft, Puderzucker in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe cremig

rühren. Die Himbeeren mit der Gabel zerdrücken und zur Mascarpone-Creme geben, alles gut mischen. Zuletzt die Sahne unterheben.

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Nun auf diesem Boden zuerst von der Pistazien-crème eine gewünschte Menge verstreichen. Darauf dann einen Teil der Creme geben, den zweiten Boden auflegen und festdrücken und mit Creme bestreichen.

Ein paar frische Himbeeren auf die Crème geben, den dritten Pistazienboden auflegen und ebenfalls mit der Crème bestreichen. Nun den letzten Boden auflegen und alles im Kühlschrank ein wenig fest werden lassen.

In der Zwischenzeit die Pistaziencrème vorbereiten:

  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Schmand
  • 1 EL Puderzucker
  • 4 EL Pistazien-Aufstrich

Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring abziehen. Die Torte einmal rundherum mit der Pistaziencrème einstreichen und die Seiten mit gehackten Pistazienkernen dekorieren. Die Torte nun mit frischen Himbeeren und ein paar getrockneten zerbröselten Himbeeren dekorieren, dann bis zum Servieren kühlen.

Zur Torte muß nicht unbedingt ein Kaffee getrunken werden. Ein fruchtiger Spumante oder Prosecco gibt der Torte einen etwas feierlichen Rahmen.

Gut zu wissen

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