Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Osterbrauch – Tradition und Rezepte. Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Ostern, also Pasqua auf italienisch, ist das wichtigste Fest im Christentum. Die Vorbereitungen und Feierlichkeiten beginnen im allgemeinen bereits am Palmsonntag. Enden tut das Osterfest dann am Ostermontag.

An Ostern wird einerseits die Auferstehung Jesu Christi gefeiert. Doch nicht nur diese, sondern natürlich auch das Ende der 40-tägigen Fastenzeit. Und das bedeutet natürlich in erster Linie: Völlerei.

Dem ganzen geht allerdings der Kirchgang am Ostersonntag voraus. Und nach der sehr festlichen Messe trifft man sich im allgemeinen mit der (Groß)familie, um gemeinsam zu schlemmen.

Vorzugsweise trägt jeder etwas dazu bei, denn ein solches Ostermenü oder ein Oster-brunch besteht aus unzähligen Gängen.

Dabei ist Lamm der absolute Renner. Dieses gibt es in Form von Eintöpfen oder als Schmorbraten. Auch Lasagne, der Klassiker schlechthin, darf nicht fehlen. Hier auch gerne mal eine vegetarische Variante mit Auberginen. Oder etwas ganz anderes: Aus Ligurien beispielsweise kommt eine herzhafte Torta pasqualina, gefüllt mit Spinat, Ricotta und Eiern.

Als Süßes gibt es z.B. aus Sizilien den Klassiker, die Cassata siciliana, eine Festtagstorte mit Ricotta, kandierten Früchten, Pistazien sowie Zartbitterschokolade.

Eine andere, sehr wichtige Süßigkeit in ganz Italien ist die Colomba, die vom Teig her ähnlich wie der Panettone ist, von der Form her jedoch eine Taube (Friedenstaube) ist. Die Colomba gibt es in der klassischen Variante, also mit Rosinen und Mandeln, doch auch auf unterschiedliche Arten gefüllt wird sie sehr gerne gegessen. Mein absoluter Favorit ist Pistazie. Auch Schokolade, Aprikosenkonfitüre und viele weitere Varianten sollte man mal probieren.

Am Ostermontag trifft man sich vorzugsweise mit Freunden zum Picknick. Hier darf vor allen Dingen eines nicht fehlen: Fleisch! Gerne wird ein Barbecue veranstaltet mit Rippchen, Würstchen und vielen anderen Fleischsorten, die sich für den Grill eignen. Brot mit verschiedenen Aufstrichen, Pastetchen und Törtchen gehen auch immer. So läßt man bei leckeren Speisen und intensiven Gesprächen – gerne auch über Essen – das Osterfest ausklingen.

Heute möchte ich das Rezept für die Auberginen-Lasagne mit Ihnen teilen:

Zutaten:

  • 2 Auberginen (ca. 700 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Salz

Für die Tomatensauce:

  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark (2-fach konzentriert)
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 1 Prise Zucker

Für die Parmesansauce:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl (Type 405)
  • 500 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 60 g geriebener Parmesan (oder eine vegetarische Alternative)

Außerdem

  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Olivenöl für die Form
  • 9 Lasagneblätter
  • 125 g Mozzarella (40 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

Für die Auberginen Backofen auf Ober- und Unterhitze 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginen waschen, trocken tupfen, putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Backblech verteilen, mit Olivenöl einpinseln und salzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

Inzwischen für die Tomaten-Sauce Basilikum waschen, abtropfen lassen, Blätter abzupfen. 4-5 Blättchen für die Deko beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln.

Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne im Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark und stückige Tomaten zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Basilikumstreifen untermischen und beiseite stellen.

Für die Parmesan-Sauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und hell anschwitzen. Milch zugeben, mit einem Schneebesen glatt rühren und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten köcheln. Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Ofen auf Ober- und Unterhitze 200 Grad (Umluft 180 Grad) herunter schalten. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Olivenöl einfetten. Abwechselnd in der Reihenfolge Nudelplatten, Parmesan-, Tomaten-Sauce und Auberginen in 3 Lagen in die Form schichten.

Mozzarella gut abtropfen lassen, in Stücke zupfen und über die Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Lasagne mit den restlichen Basilikumblättern bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Zum Osterfest würde ich einen leckeren Lugana-Spumante genießen, ein Tropfen, mit dem man nichts falsch machen kann: Trocken, schön fruchtig und ein wenig „cremig“.

Gut zu wissen

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