Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Was erwartet uns 2024? Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Das Jahr 2023 liegt nun hinter uns – für viele war es wieder einmal kein einfaches Jahr: seit vielen Jahren gibt es ständig neue Herausforderungen, denen wir uns stellen müssen: eine Krise jagt quasi die nächste.

Das Jahr 2024 ist erst wenige Tage alt, und ich hoffe für uns alle, dass es ein durchweg positives Jahr wird. Doch letztendlich liegt es auch an jedem einzelnen, was er aus seinem Leben macht, wie er in bestimmten Situationen reagiert, wie er Herausforderungen meistert.

Viele Menschen – Landwirte, Winzer, Olivenölbauern etc. – die vom Wetter abhängig sind und manchmal keinen wirklich großen Einfluss auf das Ernteergebnis nehmen können, müßten in so manchen Jahren fast verzweifeln. Wenn beispielsweise ein Großteil der Ernte durch Unwetter wie Sturm oder Hagel beschädigt wird.

Im Lugana-Gebiet am südlichen Gardasee zum Beispiel betrifft es die aktuelle Ernte. Durch sehr schlimme Hagelschäden hat man dort ca. 70 % weniger Ertrag. Für uns Verbraucher bedeutet das natürlich stark erhöhte Preise. Das ist schon mal ein Faktor, auf den ich mich schon jetzt einstellen kann, wenn es im April nach Verona auf die VinItaly geht.

Auf zwei Lieferanten, mit denen ich schon seit vielen Jahren zusammenarbeite und von denen ich kulinarische Köstlichkeiten wie Taralli, Pesto oder Risotto – um nur einige zu nennen – beziehe, freue ich mich ganz besonders: Im Laufe eines Jahres entwickeln sie immer wieder neue Rezepte, mit denen sie dann im Frühjahr zur Messe uns Kunden begeistern. Es ist jedes Jahr für mich eine ganz besondere Freude, mit diesen beiden Produzenten zusammenzutreffen. Der eine hat sein Unternehmen im Norden von Italien, im Piemonte, der andere sitzt ganz im Süden, in Apulien, also im Absatz. Beide verstehen es, die Gaben der Natur für ihre wunderbaren Endprodukte zu nutzen: Alles schmeckt einfach herrlich lecker-natürlich.

Doch derzeit erholt sich auch in Italien die Natur, um uns dann hoffentlich im Frühjahr und Sommer wieder mit einer aromatischen Üppigkeit zu begeistern. Und so greifen wir im Winter auf die Produkte zurück, die uns quasi der Herbst geschenkt hat. Heute wollen wir ein typisches Wintergericht zubereiten: eine Maronen-Kartoffel-Suppe.

Rezept der Woche

Maronen-Kartoffel-Suppe

Zutaten (für vier Personen):

Zubereitung

Zuerst die Maronen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.

Einen Topf mit Wasser erhitzen und die Maronen 20 Minuten lang kochen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und schälen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken.

Die geschälten Maronen und Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit dem Wasser aufgießen und erhitzen. Die Salbeiblätter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten köcheln lassen.

Nun die Salbeiblätter entfernen und den Inhalt des Topfs mit einem Stabmixer zu einer dickflüssigen und samtigen Suppe pürieren.

Die Suppe in tiefe Teller oder kleine Schüsseln füllen, mit der frisch gehackten Petersilie garnieren und mit einem kleinen Schuss Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Meine Weinempfehlung zu diesem Gericht ist ein fruchtiger und sehr aromatischer Weißwein aus der Region Marche: https://porta-vagnu.de/produkt/italienischer-weisswein-offida-pecorino-velenosi-docg/.

Buon appetito!

Gut zu wissen

Weine und mehr gibt es im Online-Shop von Porta-Vagnu: porta-vagnu.de.


Bild: © unsplash Sebastian

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