Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Tipps für den Herbst – Teil 1: Radtour am Gardasee. Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Ende September, das Jahr 2023 geht in den Endspurt. Und da Italien gerade im Herbst noch so einiges zu bieten hat, konzentrieren wir uns in den kommenden Ausgaben auf diese Saison und natürlich – wie sollte es anders sein – auf das Essen bzw. auf bestimmte Lebensmittel, die nun verarbeitet werden.

Den Anfang macht eine meiner italienischen Lieblingsregionen, der Gardasee. Wir nehmen uns heute den südwestlichen Teil vor. Und mein Vorschlag wäre eine kleine sportliche Heraus-forderung. So haben wir uns dann auch tatsächlich ein richtig tolles Essen verdient.

Wir machen eine Radtour durch die Weinberge des Valtènesi, so heißt die Region südlich von Salò. Empfehlenswert ist ein Mountain-Bike, vielleicht sogar ein E-Bike. Für ein solches Vorhaben eignet sich diese Jahreszeit ganz vorzüglich: diese Tour sollte man auf keinen Fall im Sommer machen. Jetzt sind die Temperaturen dafür geradezu ideal.

Die Tour startet in Manerba del Garda und führt uns zunächst weg vom See, Richtung Polpenazze del Garda – die ersten drei Kilometer bewegen wir uns auf der Asphaltstraße. Auf unbefestigtem Grund geht es durch die Weinberge weiter nach Puegnago del Garda, wo wir das Schloss besichtigen können und eine wunderschöne Aussicht auf den See haben und auch die Isola del Garda sehen können, die sich im Privatbesitz befindet.

Wer Interesse an der gesamten Tour hat, die über insgesamt etwas mehr als 37 km geht und gut 3,5 Stunden dauert, findet alle Details unter diesem Link:
https://www.gardasee.de/outdoor-touren#dmdtab=oax-tab3&filter=r-fullyTranslatedLangus-,r-onlyOpened-,sb-sortedBy-0&ipd=803798615&zc=12,10.61932,45.56103.

Rezept der Woche

Und ein passendes herbstliches Gericht gibt es auch noch, nämlich „Tagliatelle mit Kürbis und Pfifferlingen“

Wer die Tagliatelle nicht selber machen möchte, kann sie über den Shop von Porta Vagnu beziehen (https://porta-vagnu.de/produkt/tagliatelle-aus-hartweizengriess/).

Wir benötigen ferner:

Zubereitung:

Die Pfifferlinge putzen (niemals wässern; den Dreck mit einem Bürstchen beseitigen oder mit Küchenkrepp). Die Stielansätze sowie auch weiche Stelle wegschneiden.

Den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden (sollte er zu hart sein, ist es hilfreich, ihn für etwa 30 Minuten bei ca. 150 °C in den Backofen zu geben – danach läßt er sich ganz hervorragend verarbeiten).

Nun die Schalotte schälen, würfeln und in heißem Öl anbraten. Die Pfifferlinge hinzufügen und gar braten, was nur wenige Minuten dauert. Mit frischem Rosmarin würzen und einem Schuss Weißwein ablöschen, zur Seite stellen und gut warm halten. Den Kürbis anbraten und dann mit etwas Wasser dünsten bis er weich ist, was nach ca. sechs Minuten der Fall ist. Kurz bevor er gar ist, mit einem guten Schuss Milch aufkochen und mit Muskatnuss, ggf. auch mit Pfeffer würzen.

Einen kleinen Teil des gewürfelten Kürbisses mit den Pfifferlingen zur Seite stellen. Den Rest des Kürbisses pürieren.

Während der Kürbis dünstet, Wasser mit Salz für die Pasta zum Kochen bringen. Pasta „al dente“ kochen. Bei frischen Tagliatelle, die nicht getrocknet wurden, ist die Garzeit nur ein paar Minuten.

In den pürierten Kürbis nun so viel Pastawasser einrühren, bis eine schöne Crème entsteht. Die fertigen Tagliatelle (bissfest) mit einer Pastazange aus dem Wasser herausnehmen und direkt in der Kürbiscrème schwenken. Den gewürfelten Kürbis mit den Pfifferlingen untermischen und servieren. Buon Appetito.

Abschließend die Frage aller Fragen: welchen Wein trinken wir dazu? Ich schlage einen aromatischen Weißwein vor, beispielsweise den Offida Pecorino Velenosi DOCG (https://porta-vagnu.de/produkt/italienischer-weisswein-offida-pecorino-velenosi-docg/).

Gut zu wissen

Weine und mehr gibt es im Online-Shop von Porta-Vagnu: porta-vagnu.de.

DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets

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