Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Schloss Stupinigi. Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Schloss Stupinigi, oder Palazzina di Caccia di Stupinigi, ist ein beeindruckendes Jagdschloss, das sich etwa 10 Kilometer südwestlich von Turin in der Gemeinde Nichelino befindet. Dieses architektonische Meisterwerk wurde im 18. Jahrhundert von der mächtigen Familie Savoyen als Jagdresidenz errichtet und ist eines der schönsten Beispiele des Barocks in Italien.

Das Schloss von Stupinigi beeindruckt durch seine Größe und eine pompöse Inneneinrichtung. Dabei war der Bau lediglich ein Jagschloss der Herzöge von Savoyen, das im Italienischen gar nur als „palazzina“, also Schlösschen tituliert wird.

Geschichte und Architektur

Der Bau von Schloss Stupinigi begann im Jahr 1729 unter der Leitung des berühmten Architekten Filippo Juvarra, der auch für andere bedeutende Bauwerke der Savoyer verantwortlich war. Das Schloss sollte als Jagd- und Vergnügungsschloss für die Familie Savoyen dienen, die hier prestigeträchtige Veranstaltungen und Feste abhielt. Die zentrale Struktur des Schlosses bildet ein Kreuz, wobei die Flügel des Gebäudes mit kunstvollen Verzierungen und prächtigen Räumen ausgestattet sind. Besonders bemerkenswert ist die prächtige Kuppel mit der Statue eines Hirschen, die das Schloss krönt und an seine ursprüngliche Funktion als Jagdschloss erinnert.

Besitz und Nutzung

Heute gehört Schloss Stupinigi zum UNESCO-Weltkulturerbe und wird von der Stiftung „Ordine Mauriziano“ verwaltet, die sich um den Erhalt und die Pflege des Anwesens kümmert. Es ist für die Öffentlichkeit zugänglich und bietet Besuchern die Möglichkeit, die opulente Innenausstattung, die beeindruckenden Fresken und die luxuriösen Möbelstücke zu besichtigen, die alle das Leben und die Vorlieben des europäischen Adels im 18. Jahrhundert widerspiegeln. Zudem können Besucher die weitläufigen Gärten und den Park erkunden, der das Schloss umgibt.

Schloss Stupinigi beherbergt regelmäßig Sonderausstellungen und kulturelle Veranstaltungen sowie auch temporäre Ausstellungen, die sich mit verschiedenen Aspekten der Kunst und Kultur der Epoche befassen. Besucher können verschiedene Räume besichtigen, darunter die prächtige Große Galerie, die Königlichen Appartements und das Jagdzimmer, die alle mit beeindruckenden Kunstwerken und Möbeln aus der Zeit ausgestattet sind.

Das Schloss ist also nicht nur ein architektonisches Juwel, sondern auch ein kultureller Schatz, der tiefe Einblicke in die Geschichte und das Leben des europäischen Adels bietet.

Wir können festhalten: Ein Besuch des Schlosses Stupinigi ist eine Reise in die Vergangenheit, bei der man das Leben der Savoyer und die prachtvolle Architektur des 18. Jahrhunderts erleben kann. Es ist ein Muss für alle, die sich für Geschichte, Kunst und Kultur interessieren, und ein wunderbarer Tagesausflug von Turin aus.

Nach so viel Wissen, so viel Information wird es Zeit für eine Stärkung.

Heute habe ich mich essenstechnisch mal wieder für einen echten Klassiker entschieden.

Rezept der Woche

Bruschetta: Das klassische Rezept

Zutaten (für vier Personen)

  • 1 Ciabattabrot
  • 4 EL feinstes Olivenöl (erhältlich bei Porta Vagnu)
  • 2 Knoblauchzehen

Für den Belag

  • 400 g Cocktailtomaten
  • ½ Bund Basilikum
  • 5 EL feinstes Olivenöl (erhältlich bei Porta Vagnu)
  • etwas Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zunächst das Brot in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehen halbieren und die Brotscheiben mit der Schnittfläche einreiben. Dann die Brotscheiben bei mittlerer Hitze in einer Pfanne im Olivenöl goldbraun rösten.
Nun die Tomaten vierteln und entkernen. Anschließend das Fruchtfleisch fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ein paar Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Wer mag, gibt noch eine frische Knoblauchzehe sehr fein gewürfelt und mit zu den Tomaten.

Jetzt die Zutaten für den Belag in einer Schüssel miteinander vermengen und dann das noch warme Brot auf den Tellern anrichten. Anschließend die einzelnen Scheiben mit dem Tomaten-Mix belegen. Zusätzlich mit dem restlichen Basilikum garnieren.

Als Begleitung eignet sich sehr gut ein Valpolicella Classico oder aber, und der ist mein heutiger Favorit: der Riviera del Garda Classico Rosso DOP: https://porta-vagnu.de/produkt/riviera-del-garda-classico-rosso-dop/.

Buon appetito und bleiben Sie gesund!

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DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets

Gut zu wissen

Weine und mehr gibt es im Online-Shop von Porta-Vagnu: porta-vagnu.de 

Bild: Paris Orlando Eigenes Werk CC By SA 4.0 httpscommons.wikimedia.orgwindex.phpcurid=74499780, © DNEWS24

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