Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Italien im Sommer – Genießen mit allen Sinnen. Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Der Sommer ist in vollem Gange, und Italien verwandelt sich in ein pulsierendes Zentrum der Open-Air-Veranstaltungen. Viele kennen die berühmten Darbietungen in der Arena von Verona, doch unser schönes Italien hat gerade in dieser Jahreszeit eine Vielzahl von Musikfestivals und Shows unter freiem Himmel zu bieten. Hier sind einige der Highlights, die Sie nicht verpassen sollten:

1. Arena di Verona Opernfestival Die Arena von Verona ist weltbekannt für ihre atemberaubenden Opernaufführungen unter freiem Himmel. Dieses Jahr können Sie Klassiker wie „Aida“, „Nabucco“ und „La Traviata“ in einer einzigartigen Kulisse genießen. In diesem Jahr geht die Saison vom 8. Juni bis zum 7. September.

2. Umbria Jazz Festival (Perugia) Vom 7. bis 16. Juli 2024 wird Perugia zum Treffpunkt für Jazzliebhaber aus aller Welt. Das Umbria Jazz Festival bietet eine beeindruckende Mischung aus internationalen Stars und lokalen Talenten in einer wunderschönen historischen Umgebung.

3. Lucca Summer Festival In der toskanischen Stadt Lucca findet vom 28. Juni bis 28. Juli 2024 das berühmte Lucca Summer Festival statt. Mit Auftritten von Rock- und Popgrößen bietet dieses Festival eine perfekte Kombination aus Musik und italienischem Flair.

4. Ravello Festival (Amalfi-Küste) Das Ravello Festival, das vom 1. Juli bis 31. August 2024 stattfindet, bietet eine Vielzahl von Konzerten, Theateraufführungen und Kunstausstellungen. Die spektakuläre Aussicht auf die Amalfiküste macht dieses Festival zu einem unvergesslichen Erlebnis.

5. Festival dei Due Mondi (Spoleto) Vom 23. Juni bis 9. Juli 2024 verwandelt sich die Stadt Spoleto in eine Bühne für Musik, Tanz, Theater und Kunst. Das Festival dei Due Mondi zieht Künstler und Zuschauer aus aller Welt an und bietet ein abwechslungsreiches Programm in einer einzigartigen Atmosphäre.

Planen Sie für das nächste Jahr

Mir ist klar, dass meine Tipps für einige der Veranstaltungen bereits zu spät kommen. Und auch wenn Sie in diesem Jahr zu keiner der genannten Veranstaltungen reisen konnten bzw. können: planen Sie unbedingt für das nächste Jahr eine Reise zu einem solchen Event ein. Italien bietet im Sommer ein unvergessliches Erlebnis für alle Sinne!

Und mein heutiger Rezepttipp schmeckt auch so richtig nach Italien und Sommer: Es gibt „Zitronen-Pasta“, ein sommerlich-leichtes Gericht, das einfach nur nach Italien und Urlaub schmeckt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 70 g Parmesan (vorzugsweise am Stück einkaufen und selber frisch reiben)
  • 3 Bio-Zitronen
  • 3 Stängel Basilikum
  • 500 g Spaghetti oder Tagliatelle (richtig zitronig schmeckt das Gericht, wenn man auch Tagliatelle al Limone verwendet – demnächst wieder bei Porta Vagnu am Lager)
  • 3 El feinstes Olivenöl (gibt es bei Porta Vagnu – Feines aus Italien)
  • 40 g Butter
  • 3 Knoblauchzehen

Zubereitung

Den Parmesan fein reiben; die Zitronen waschen, gut abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft von zwei Zitronen auspressen. Basilikumblätter zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. In der Zwischenzeit Olivenöl und Butter in eine heiße Pfanne geben und die geschälten Knoblauchzehen kurz darin schwenken. Nudeln abgießen, dabei etwa 150 ml Nudelwasser auffangen. Die Nudeln zusammen mit einem guten Schuss Nudelwasser, dem Zitronenabrieb und -saft in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze vermischen. Zwei Drittel des Parmesans zugeben und ebenfalls gut vermischen. Die Nudeln sollen in wenig Flüssigkeit schwimmen. Sollte dies nicht der Fall sein, noch etwas Nudelwasser zugeben und abermals bei mittlerer Hitze verrühren. Gleichmäßig auf Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan und dem Basilikum bestreuen.

Wer mag, garniert das Gericht mit scharf angebratenen Garnelen, Hähnchenstreifen oder Rinderfilet, je nach Geschmack.

Und je nachdem, ob wir die Pasta einfach so genießen oder aber mit Garnelen, Hähnchenfleisch oder Rinderfilet, würde ich natürlich auch unterschiedliche Weine empfehlen. Doch ein Wein, der fast schon als Universalbegleiter betrachtet werden kann, ist dieser Rosè: https://porta-vagnu.de/produkt/sixos-negroamaro-rosato-igt-salento/.

Ein Rosé auf Basis der Trauben vom Negroamaro und den ich erst in diesem Jahr anläßlich einer Einkäuferreise nach Bari entdeckt habe. Dieses Weingut mit seinen hervorragenden Weinen hat es mir so sehr angetan, dass es diesen Rosé sowie einige weitere Weine in Kürze bei Porta Vagnu – Feines aus Italien geben wird.

Buon appetito und bleiben Sie gesund!

DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets

Gut zu wissen

Weine und mehr gibt es im Online-Shop von Porta-Vagnu: porta-vagnu.de.


Bild: © Aranxa Esteve, Alvin Balemesa unsplash, DNEWS24

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