Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Krippen in Friaul. Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Inzwischen haben wir gelernt, dass – bei den vielen unterschiedlichen Bräuchen der einzelnen italienischen Regionen – die Krippe für alle Italiener ein wesentlicher Bestandteil der weihnachtlichen Traditionen darstellt. Und die Krippen bestaunt man in der gesamten Vorweihnachtszeit.

Heute stelle ich Ihnen einige Krippen in der Region Friaul vor. Hier gibt es so viele, dass wir tatsächlich eine Krippen-Tour machen können.

Wir starten in Venzone, einem kleinen Ort mit nur ca. 2.000 Einwohnern und nördlich von Udine gelegen. Das Besondere an Venzone ist, dass es nach der totalen Zerstörung durch zwei Erdbeben im Jahre 1976 wieder komplett – wie im Mittelalter – aufgebaut wurde. Venzone gehört übrigens seit 2017 zu den „Schönsten Dörfern Italiens“.

Die große Krippe finden wir in der offenen Loggia des gotischen Rathauses: Dieser Platz ist geradezu prädestiniert dafür. Und überall im Ort finden wir weihnachtliche Dekoration und Illumination – ein schöne Atmosphäre, bei der sofort Weihnachtsstimmung aufkommt. Doch auch außerhalb der Adventszeit lohnt es sich, diesem Ort einen Besuch abzustatten.

Eine Krippe der besonderen Art finden wir in San Lorenzo, ein wenig süd-westlich von Udine. Die Krippe befindet sich direkt neben dem Dorfplatz – mehr verrate ich hier nicht.

Die dritte und letzte Attraktion, auf die ich heute eingehen möchte, ist wahrlich etwas Außergewöhnliches. Direkt am Meer auf einer Landzunge gelegen – und genau gegenüber von Triest – befindet sich Lignano in Fiore, ein speziell für den Tourismus konzipierter Ort. In den Sommermonaten war dieser Ort wohl der am meisten bevölkerte in ganz Friaul, doch im Winter glich er mehr einer Geisterstadt. Dabei gibt es hier sogar ein absolutes Naturereignis zu bestaunen: Die Sonnenuntergänge hier sind einfach nur faszinierend.

Anfang der 2000er Jahre nahm eine Idee Gestalt an: Man spielte damals mit dem Gedanken an eine Krippe, die ausschließlich aus Sand und Meerwasser hergestellt wird, den Bestandteilen und charakteristischen Elementen der Halbinsel Lignano.

Anfangs wurden nur die wichtigsten Figuren dargestellt, doch im Laufe der Jahre wurden es immer mehr. Die Bewohner von Lignano haben eigens für dieses Projekt einen Kulturverein ins Leben gerufen. Mittlerweile gibt es jedes Jahr ein neues Thema unter welches die Krippe gestellt wird. Und nun zieht der Ort auch in den Wintermonaten zahlreiche Touristen an.

Nachdem wir nun viel gelaufen sind, viel Kunst und Kultur bestaunen durften, haben wir uns eine Stärkung verdient.

In den vergangenen zwei Ausgaben haben wir uns essenstechnisch mit „Entrées“, mehr in Richtung Fingerfood, beschäftigt. Heute gibt es einen 1. Gang, von den Italienern auf der Speisekarte als „Primo“ (bzw. Primi im Plural) bezeichnet.

Da ich selber sehr gerne Fisch esse und glücklicherweise auch keine Allergie dagegen habe, bereiten wir heute einen Meeresfrüchtesalat zu. Besonders lecker finde ich ihn mit Staudensellerie.

Und es gibt eine ganz einfache Variante: wir verwenden heute nämlich bereits in Öl eingelegte Meeresfrüchte.

Rezept der Woche

Meeresfrüchtesalat (Frutti de Mare)

Zutaten für Olivenpaste:

  • 1 Paket Meeresfrüchte (in Öl eingelegt)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 Stängelchen Staudensellerie
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Für die Olivenpaste die entkernten Oliven, die abgewaschenen, getrockneten, zerkleinerten Sardellen mit den Kapern, dem Fenchelsamen und Olivenöl im Mixer zerkleinern. Die Paste mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen.

Zubereitung:

Die rote Paprikaschote teilen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie waschen und die seitlichen Fäden abziehen. In feine Scheiben schneiden. Beide Zutaten in einer Schüssel mit den Meeresfrüchten mischen (man muß nicht das komplette Öl verwenden, im allgemeinen reicht die Hälfte). Mit klein gehacktem Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt frisches Bauernbrot.

Und welcher Wein passt dazu besser als ein Lugana? Meine absolute Empfehlung ist der

https://porta-vagnu.de/produkt/italienischer-weisswein-lugana-doc-selva-capuzza/.

Sehr zum Wohl e buon appetito!

Gut zu wissen

Weine und mehr gibt es im Online-Shop von Porta-Vagnu: porta-vagnu.de.

DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets

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