Genießen wie Gott in Italien mit DNEWS24

Ein Spaziergang durch Vallegio sul Mincio – Italian Secrets in DNEWS24

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian Secrets.

Heute begeben wir uns in den Norden Italiens. Etwas südlich vom Gardasee finden wir ganz bezaubernde Ortschaften. Eine davon ist Valeggio sul Mincio sowie der Ortsteil „Borghetto“.

Für die Anreise empfehle ich das Auto, so ist man flexibel. Von Frankfurt über die Schweiz sind es ca. 810 km; fährt man über Stuttgart, Garmisch und Österreich, so sind es ca. 20 km weniger, also etwa 790 km.

Die gesamte Gegend um Valeggio sul Mincio eignet sich für schöne Tagesausflüge, darum empfehle ich für die Unterbringung einen Agriturismo in Monzambano. Im Ortsteil Olfino befindet sich am Ende des Dorfes, sehr idyllisch gelegen, der Agritourismo Corte Olfino. Ja nachdem, was Sie bevorzugen, nehmen Sie sich ein Zimmer oder eine Ferienwohnung. In beiden Fällen können Sie vom Frühstück profitieren, das alle Gäste erhalten.

Es gibt aber noch viele andere Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe.

Die Orte Borghetto und Valeggio sul Mincio sind einfach zauberhaft, sehr idyllisch, und man mag zwischendurch meinen, die Zeit sei stehengeblieben.

Hier nur ein paar Vorschläge für Besichtigungen in der Umgebung: es gibt eine Scaligerburg (davon haben wir am Gardasee so einige), die Villa Sigurtà aus dem 17. Jahrhundert mit einem wunderschön angelegten Park. In der Villa sind Kunstwerke aus verschiedenen Epochen zu bestaunen. Im Ort Monzambano gibt es eine Festung, die man besichtigen kann.

Da wir uns in der Nähe des Gardasees befinden, teile ich heute ein Rezept für ein Gericht mit einem typischen Gardasee-Fisch, dem Hecht, oder „luccio“ wie er auf Italienisch heißt.

Zutaten

  • 1 Hecht
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 1 Dose Tomaten, stückige, ca. 400 g
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, in Scheibchen geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Senf, süßer, (Weißwurstsenf)
  • 2 EL Tomatenketchup
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Becher Sahne, ca. 200 g
  • 50 ml Milch

Zubereitungsschritte

Den Hecht waschen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln.

Auf ein Backblech die Butter in kleinen Stückchen dort darauf setzen, wo der Hecht liegen soll. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenstücke ebenfalls daraufgeben. Hecht salzen und pfeffern, mit der Petersilie füllen und auf das Zwiebel-Knoblauch-Tomatenbett legen.

Ketchup, Senf und Curry mischen und den Fisch damit bepinseln. Sahne mit der Milch mischen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 – 55 Minuten backen. Nach den ersten 15 Minuten immer wieder mit der Sahnemilch begießen. Dazu reichen Sie am besten einen Salat und italienisches Weißbrot.

Als Wein empfehle ich einen Lugana oder Bianco di Custoza, beide vom Gardasee.

Gut zu wissen

Weine und mehr gibt es im Online-Shop von Porta Vagnu: porta-vagnu.de.

DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets

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