Eine Hommage an eine Weißweintraube…

Italian secrets – der Verdicchio

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer mit ihren Italian secrets.

Le Marche…und ihr Verdicchio

Ein Reisebericht von Elke Heselmeyer. „Meine Reise führte mich nach Jesi, dem Ort, dem dieser Wein letztendlich seine Bezeichnung verdankt. Seit dem 14. Jahrhundert wird in den Marken ein Weißwein aus dieser Traube in den DOC-Gebieten Verdicchio dei Castelli di Jesi und Verdicchio di Matelica gekeltert.

Die Zone umfasst 25 Gemeinden in den Provinzen Ancona und Macerata. Und es sind genau 25 Burgen.

Lange Zeit hat der Verdicchio ein Schattendasein geführt. Seit 1968 aber ist das Gebiet um Jesi (Castelli di Jesi) ein DOC-Gebiet, in dem es die folgenden Weine gibt:

  • Classico Superiore
  • Classico
  • Passito
  • Spumante

Seit 2010 gibt es auch ein DOCG:

  • Riserva
  • Riserva Classico

Die Pflanze

Verdicchio bedeutet soviel wie immergrün, und das Blattwerk verdeckt sehr schnell die Trauben. Diese bleiben feucht und können sehr schnell schimmeln. Somit hat der Winzer das ganze Jahr viel damit zu tun, Blätter und Beeren zurückzuschneiden, denn ein zu hoher Ertrag ergibt alkoholische Weine, die kaum einen Eigengeschmack haben.

Was man erst vor einigen Jahren festgestellt hat: Weine aus der Verdicchio-Traube haben ein gutes Alterungspotenzial, sogar ganz ohne Holz. Grund dafür ist die harte Schale sowie das sehr ausgeprägte Säuregerüst.

Tipps für den Verdicchio

Im Grunde ist der Verdicchio dei Castelli di Jesi ein Weißwein, der jung getrunken wird. Er ist herrlich mineralisch und verträgt sich bestens mit Fisch: Pulpo, Scampi, Sardinen – sie alle lieben den Verdicchio.

Darum gibt es auch nur ein paar Vorschläge. Besorgen Sie sich beim Fischhändler Ihres Vertrauens Fische bzw. Fischsorten Ihrer Wahl. Vielleicht einen fertigen Pulpo- oder Meeresfrüchte-Salat, den Sie als Vorspeise genießen.

Dann könnten beispielsweise Garnelenspieße, Scampispieße oder auch eine Dorade folgen, die Sie auf dem Grill zubereiten können. Dazu reichen Sie etwas Brot, ein paar Oliven und natürlich den Verdicchio. Und immer ein paar Flaschen mehr in der Kühlung haben, da er einfach nur nach „Mehr“ schmeckt.

Einige Restaurant-Tipps

Sehr gut für ein Mittagessen ist „Delizie Alimentari“ in Moie di Maiolati Spontini (Via Risorgimento, 29, 60030 Maiolati Spontini AN, Italien). Gut zu wissen: Hier kann man auch sehr gut einkaufen. Es gibt – Eingang zur Straßenseite – das Lebensmittelgeschäft. Dieses durchquert man und kommt in das angeschlossene Restaurant.

Wer Fisch liebt, sollte unbedingt dieses doch etwas spezielle Restaurant aufsuchen: Hostaria Santa Lucia, Via Marche, 2, 60035 Jesi AN, Italien. Der Eigentümer ist sehr speziell, begibt sich am frühen Morgen selber auf den Fischmarkt, um den Fisch für abends auszusuchen. Und er ist sehr sehr pingelig… Doch das Essen ist ein Gedicht: uns wurden tolle Kreationen kredenzt.

Und hier gibt es gutes Essen mit einem sensationellen Ausblick: Terre Cortesi Moncaro – Via Piandole 7 A – 60036 Montecarotto.

Ein anderes Restaurant, welches zu Moncaro gehört ist (ist auch nicht weit entfernt): Ristorante Erard in Le Busche. Hier ist die Küche sehr exquisit, etwas abgehoben: Der Küchenchef lebt seine Kreativität aus.

Gut zu wissen

Eine Auswahl von Verdicchio-Weinen bietet der Shop Porta-Vagnu.de.

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Elke Heselmeyer

Einen D-Talk mit Elke Heselmeyer sehen Sie in DNEWS24TV.

Die Produzenten, mit denen Elke Heselmeyer zusammenarbeitet, lieben ihr Land. Sie sind dankbar für dieses Land, würden es niemals ausbeuten und lieben die Produkte, die es ihnen bringt.

Und das Ergebnis finden Sie im Online-Shop von Porta Vagnu: porta-vagnu.de.

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