Genießen wie Gott in… Sizilien

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in… Italian Secrets mit Elke Heselmeyer.

Elke Heselmeyer entführt uns heute nach Sizilien. Die größte Insel des Mittelmeeres ist geprägt von den Einflüssen der Griechen, Araber und Italiener. Das sieht man an den vielen antiken Gebäuden und schmeckt man in einer Küche, die von Gemüse, Fisch und Wein geprägt ist. Sizilien kann das ganze Jahr erkundet werden, selbst im Oktober/November hat das Meer im Süden noch Schwimm-Temperatur.

Elke Heselmeyer gibt Tipps zu Appartements und Bade-Buchten und verrät eines ihrer Lieblings-Rezepte für den Sommer.

Rezept der Woche

Wein der Woche

Insalata di Arance – Orangen-Fenchel-Salat – Ein Rezept aus Sizilien

Zutaten für 4 Portionen:

2 saftige Orangen
1 kleine Fenchelknolle
2 kleine weiße Zwiebeln
1 TL frischer Rosmarin
1 EL Weißweinessig
4 EL bestes Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Orangen rundherum dick abschälen, dabei auch die weiße Haut entfernen. Saft in einem Schüsselchen auffangen. Die Orangen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, eventuell vorhandene Kerne entfernen. Die Orangenscheiben auf einer großen Platte ausbreiten.

Die Fenchelknolle putzen, die harten äußeren Teile entfernen. Das Fenchelgrün zum Garnieren zur Seite legen. Das zarte Fenchelherz in kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden.

Den aufgefangenen Orangensaft mit Weißweinessig und Olivenöl verquirlen. Den Rosmarin fein hacken und untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fenchelwürfelchen gründlich in der Sauce wenden, herausnehmen und auf den Orangenscheiben verteilen. Zwiebelringe aufstreuen und die restliche Sauce über den Salat träufeln. Grob aus der Mühle pfeffern und mit Fenchelgrün garnieren.

Dazu passt ein Grillo, ein typischer Weißwein aus Sizilien.

Idilliaco Bianco Sicilia DOC

„Idilliaco“ nennt der Winzer Cummo vom Weingut Casa Vinicola Sicania den Grillo. Ein fruchtiger und eleganter sizilianischer Weißwein.

Trauben: Der Idilliaco Bianco Sicilia DOC wird zu 100 % aus der sizilianischen Traube Grillo gewonnen.

Farbe: Ein Strohgelb mit grünlichen Reflexen

In der Nase zeigt er sich blumig mit Anklängen von Früchten mit weißem Fruchtfleisch. Im Geschmack ist er intensiv, harmonisch und anhaltend.

Der Idilliaco Bianco Sicilia DOC ist ein Wein, der sehr gut zu weißem Fleisch, Fisch oder Gemüse paßt.

Flasche à 0,75 l
Alkoholgehalt 12,5 %
Ideale Serviertemperatur 12 °C – 14 °C
Alterungspotenzial 3-4 Jahre

Der Wein ist erhältlich bei Porta-Vagnu.de.

Einen D-Talk mit Elke Heselmeyer sehen Sie in DNEWS24TV.

Die Produzenten, mit denen Elke Heselmeyer zusammenarbeitet, lieben ihr Land. Sie sind dankbar für dieses Land, würden es niemals ausbeuten und lieben die Produkte, die es ihnen bringt.

Und das Ergebnis finden Sie im Online-Shop von Porta Vagnu: porta-vagnu.de.

Die Intro-Musik stammt mit freundlicher Genehmigung von centys news pixabay.

DNEWS24 auf Twitter folgen