Die Insel der Reichen und Schönen bietet mehr als Glitzer-Protz

Genießen wie Gott in Sardinien

Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in… Italian Secrets mit Elke Heselmeyer.

Sardinien ist – nach Sizilien – die zweitgrößte Insel im Mittelmeer. Die Nord-Süd-Ausdehnung Sardiniens beträgt ca. 270 km, die Ost-West-Ausdehnung ca. 145 km. Das Klima ist im Wesentlichen mediterran, mit warmem Frühling und Herbst, heißem Sommer und mildem Winter.

Die Insel bildet mit den kleinen vorgelagerten Inseln die Autonome Region Sardinien.

Sardinien ist sehr abwechslungsreich. Berge, Strand, Städte und Dörfer wechseln sich ab. Da die Verkehrs-Infrastruktur nicht zu gut ausgebaut ist, lädt Sardinien zum gemächlichen Touren ein – Eile und Hetze sind verpönt.

Tipps für einen Besuch in Cagliari und Umgebung

Cagliari – Ankunft Tipp: Wenn man ein Hotel in der Nähe des Bahnhofs gebucht hat, kann man mit dem Flughafen-Expreß für nur 1,20 € nach Cagliari zum Bahnhof fahren. In der Nähe vom Bahnhof (Fußweg 10-15 Minuten) gibt es sehr viele gute Hotels und auch Restaurants.

So kann man zunächst für einige Tage die Stadt erkunden, am Hafen spazieren gehen und alles auf sich wirken lassen.

Restaurant-Tipps direkt in Cagliari:

  • La Taverna di Castello – Via Barcellona, 45
  • Su Cumbidu – Via Napoli, 13

Restaurant-Tipps außerhalb von Cagliari: (Taxi erforderlich, aber es lohnt sich, da direkt am Meer gelegen)

  • Frontemare – Viale Lungomare del Golfo 150 – Quartu S. Elena
  • Lo Zenit – Viale Pula 2 – Cagliari

Sardische Spezialitäten

  • Fregola – kleine Nudeln als Kügelchen geformt werden sehr gerne für Salat verwendet (mit Paprika, Zucchini, Zwiebeln) oder auch heiß in der Pfanne mit Gemüse zubereitet.
  • Bottarga (Fischeier von der Meeräsche) wird auch gerne über ein Pastagericht „gestreut“ (statt Käse): Spaghetti mit Venusmuscheln und Bottarga (für den Italiener ist es verpönt, geriebenen Käse über Fisch-Gerichte zu geben denn das Eiweiß vom Fisch verträgt sich nicht mit dem Käse.
  • Pane Carasau – dünnes, knuspriges Fladenbrot. Wird einfach so geknabbert; man verwendet die dünnen Scheiben aber auch für eine Lasagne
  • Seadas, Sebadas – Gebäck mit Pecorino gefüllt und Honig glasiert

Die Weine Sardiniens

Klassischer Rotwein: Cannonau – wohl die bekannteste Rotweintraube Sardiniens. Vermentino di Sardegna oder Vermentino della Gallura – zwei verschiedene Regionen

Andere Getränke

Mirto: Sardisches Nationalgetränk. rot – grün und auch weiß! Es gibt tatsächlich auch weiße Beeren vom Mirto-Strauch

Auch sehr lecker, aber speziell: Matafalù – Getränk aus wildem Fenchel.

Impressionen aus Sardinien

Einen D-Talk mit Elke Heselmeyer sehen Sie in DNEWS24TV.

Die Produzenten, mit denen Elke Heselmeyer zusammenarbeitet, lieben ihr Land. Sie sind dankbar für dieses Land, würden es niemals ausbeuten und lieben die Produkte, die es ihnen bringt.

Und das Ergebnis finden Sie im Online-Shop von Porta Vagnu: porta-vagnu.de.

Die Intro-Musik stammt mit freundlicher Genehmigung von centys news pixabay.

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